История игрушек нашего детства: что стало с компаниями-производителями - ФОТО

28 июня 2017 18:30

С развитием технологий игрушки сильно изменились. Машинки теперь управляются через Bluetooth, на смену карманным тамагочи пришли пушистые развлекательные центры Ubooly, а роботы теперь действительно двигаются и выполняют простейшие команды.

Но что стало с игрушками нашего детства, которым мы посвящали столько времени или о которых когда-то мечтали? Как передает Day.AzTJ выяснил, какая судьба постигла конструкторы LEGO, кукол Барби и другие развлечения нашего детства.

Lego

Компания Lego начала производство своих конструкторов в 1949 году. За шестьдесят лет она породила собственную культуру легоманов, построила шесть тематических парков развлечений и в 2013 году отметила выпуск 560-миллиардной детальки. Наборы фирмы разнятся по сложности от элементарных машинок в десять-двадцать деталей до рекордсменов вроде модели Тадж-Махала, содержащей почти шесть тысяч кубиков.

Для подростков и детей девяностых особую ценность у Lego представляли даже не сами конструкторы, а каталоги продукции компании, часто включаемые в средние по размерам комплекты. В них можно было посмотреть как на огромные наборы для постройки полицейских участков и пожарных станций, так и на золотую мечту - наборы Lego Technic, в которых помимо обычных кирпичиков использовались механические детали: шестерёнки, оси и колеса, а также пневматические и электрические моторы.

Серьёзным успехом для корпорации стала серия Bionicle: игрушки Lego в форме боевых роботов сначала выпускались в виде ответвления Technic, но в 2000 году они выросли в полноценную Вселенную с мультфильмами, комиксами и карточными играми.

Десять лет Bionicle были главным гарантом коммерческого успеха Lego, пока не наметился спад продаж в период ближе к началу 2010-х. В этот момент компания закрыла серию про роботов и переключилась на производство игрушек по популярнейшим лицензиям.

Навыки отдела лицензирования датчан сложно переоценить: Lego начала производить конструкторы по мотивам "Звёздных войн", "Гарри Поттера", "Властелина колец", "Хоббита", "Индианы Джонса", а также по вселенным Marvel ("Человек-паук", "Мстители" и "Люди-икс") и DC Comics ("Бэтмен", "Супермен").

Собрав такое количество лицензий, Lego превратилась из производителя игрушек в настоящую медиа-империю. Выпустив с десяток отличных видеоигр по перечисленным выше лицензиям, в 2014 году Lego сняла полнометражный "Lego. Фильм", занявший по итогам года пятую строчку по кассовым сборам и уступивший только таким "монстрам", как "Первый мститель: Другая война", "Стражи Галактики" и "Голодные игры: Сойка-Пересмешница. Часть I".
 

Успехи Lego привели к тому, что в 2014 году консультационное агенство Brand Finance, занимающееся оценкой невещественных активов (например, интеллектуальной собственности и лицензий) присвоило датчанам звание "самого могущественного бренда в мире". В 2015 году Lego также объявили о перезапуске серии Bionicle "с чистого листа". В данном случае всё ладно в датском королевстве.

Барби


 

Компания Mattel начала производить куклу Барби с 1959 года. Она быстро стала самым продаваемым товаром фирмы и чуть ли не самой популярной игрушкой двадцатого века, дав почву нескольким скандалам. Например, Саудовская Аравия запрещала продажу Барби, так как была против их фривольного внешнего вида и спорных жизненных ценностей. Не обошлось и без судебных тяжб: в одно время кукол, по не подтвердившимся обвинениям, изготавливали из токсичного пластика, а потом новейшая версия игрушки, Hello Barbie, которая могла разговаривать, из-за упущения в соглашении о приватности, могла отправлять записанное аудио третьим лицам.
 

Отпечаток Барби в массовой культуре существует также в виде психоза под названием "Синдром Барби", когда девушки делают себе дорогостоящие хирургические операции, чтобы стать более похожими на любимых кукол. У движения "Барби-девочек" есть свой лидер - одесситка Валерия Лукьянова. Также существует и "Синдром Кена", когда под нож пластического хирурга ложится мужчина, добиваясь сходства с мужем Барби - куклой Кеном.


 

За шестьдесят лет производства Барби пришлось добавить в ширине талии, чтобы перестать сводить с ума маленьких девочек, а также неоднократно сменить расу, столкнувшись с осуждающими настроениями национальных меньшинств. Сегодня на сайте Mattel можно приобрести Барби как африканского, так и азиатского происхождения.
 

Последняя победа Барби - серия кукол Monster High. Новая линейка Mattel отличается от других традиционных комплектов тем, что содержит не фэшн-моделей и тусовщиц, как Bratz или сама Barbie, а девочек-мумий, кукол-вампиров и даже оборотней.

По продажам и интересу Monster High уже давно оставила более традиционную Барби далеко позади. Только за прошлый год Барби потеряла 21%, а спрос на кукол Monster High только растёт. Чудовища в этом случае действительно победили красавиц.

Тамагочи


 

Производство карманных игрушек "Тамагочи" (словослияние японского "тамаго", означающего "яйцо" и английского "watch", использованного в значении "наблюдать", "присматривать") началось в ноябре 1996-го. Ближайшие 3-4 года Тамагочи неоднократно будут то считать лучшей игрушкой в мире, воспитывающей в ребенке ответственность и умение заботиться о малышах, то подозревать в связи производителей с сектой Аум Синрекё.
 

Главной проблемой карманных зверьков стала система образования. В одних школах на заботу о питомце начали выделять специальные перерывы, а в других яйца-брелоки и вовсе запретили к ношению. Оставленные дома школьниками тамагочи "умирали", так как для гибели существа было достаточно не заботиться о нем примерно полдня. Инженеры Bandai, изготовителей тамагочи, со временем добавили функцию "паузы", позволяя детям спокойно заниматься учёбой и делами.



Сегодня классических тамагочи можно купить на интернет-развалах вроде Alibaba или AliExpress. Некоторые продавцы игрушек даже отгружают карманных любимцев минимальными партиями по сто штук. На сайтах объявлений вроде Avito можно также разжиться тамагочи по цене обеда в фастфуде. Достать старого тамагочи, очевидно, совсем не проблема.
 

Но куда интереснее было бы найти его обновленную версию. Вдохновившись успехом приложения Tamagochi L.I.F.E. для iOS и Android, в Bandai решили выпустить новейшую ревизию брелка за пределами азиатского рынка, в том числе в США, избранных странах Европы и в России. Называется новая игрушка Tamagochi Friends.
 

В исходную концепцию тамагочи с кормлением и уходом за виртуальным питомцем добавили социальные функции: игрушки теперь могут дружить между собой, отсылать текстовые сообщения, ходить друг другу в гости и накапливать специальную внутриигровую валюту под названием "Гочи-баллы", за которую продаются особые блюда и предметы одежды.
 

Помимо этого теперь тамагочи могут находиться не только дома, но и посещать клубы и магазины города Dream Town. За цифрового друга розничные торговые сети просят примерно тысячу рублей.
 

AIBO


 

Компания Sony представила свою собаку-робота AIBO в 1999 году. Игрушка стоила примерно две тысячи долларов, могла самостоятельно передвигаться, реагировать на простейшие команды и оказалась отличным другом для сотен тысяч людей, которые настоящую собаку себе позволить не могли. За всё время существования AIBO продалась тиражом более 150 тысяч экземпляров.
 

В 2006 году корпорация выпустила пятое и последнее поколение собачек. За это время была собрана лига футбола для AIBO, выпущены комплекты для разработки дополнительных приложений для них, а также проведено несколько фестивалей программистов, на которых обсуждались новые функции кибернетического пса.
 

Sony перестали производить собак AIBO в 2006 году, а в 2014 объявили что больше не предоставляют поддержку роботов в любой форме: замены запчастей, ремонта или технических консультаций. Прикипевшие к своим "собакам" за годы владельцы вынуждены беспокоиться за их сохранность гораздо сильнее.
 

Редкие инженеры, занимающиеся ремонтом AIBO, вынуждены приобретать старых и сломанных роботов чтобы заменить запчасти у других питомцев. Со временем, утверждают они, детали закончатся совсем, и любая поломка робопитомца будет последней. Окончательно отказавшим AIBO в Японии устраивают настоящие похороны. Собака, пускай и кибернетическая, оказалась лучшим другом человека, чем выпустившая ее корпорация.

Реклама