Какой хлеб был в СССР

3 октября 2017 13:13
Фраза "Хлеб - всему голова" была знакома каждому в СССР с малых лет.

Подобный подход обуславливался объективными причинами - так и не случилось, чтобы на территории "великой и могучей, никем не победимой" страны за всю историю ее существования народ покушал хлебушка вдосталь, во всем его сортовом разнообразии (а оно было) - даже в "теплые" брежневские времена в деревнях за буханками "черного" выстраивались очереди.

Голодное начало молодой республики

Общеизвестно, что начало функционирования новой советской власти было сопряжено с жестокой борьбой за хлеб - уже в 20-е годы, еще до образования СССР, РСФСР захлестнул голод. Неурожаи, грабительская продразверстка, вынуждали жителей молодой республики питаться суррогатным хлебом, испеченным из муки напополам с мякиной и иными добавками. Люди от такой еды мучились "животом", пухли с голода.

По сути, хлеб в СССР никогда не переставал быть дефицитным продуктом, хотя и составлял основу питания - без хлеба испокон веков в России за стол не садились. Ассортимент магазинов "Хлеб" и "Булочных", главным образом, был скудным, представленным "белым", "черным", "батоном" и "буханкой". Хлебобулочные изделия выставлялись на деревянных лотках, без какой-либо упаковки; в лучшем случае, к лоткам были привязаны (чтобы не украли) вилки - для пробы свежести товара. Рядом висела табличка "Хлеб руками не трогать".

О заботе по обеспечению народонаселения СССР хлебом красноречиво свидетельствовал тот факт, что в последней декаде июня 1941 года гитлеровские бомбардировщики на протяжении несколько дней уродовали с воздуха советские города, собирая многочисленную смертельную жатву, а советские эшелоны с тысячами тонн пшеницы тем временем шли в "дружественную Германию" (и дошли, накормили хлебушком оккупантов).

"Всему голова" был. Но какой?

Память о хлебе жила в советском гражданине всегда. Это были 125 грамм блокадного Ленинграда, слова песни Людмилы Зыкиной "... запомни, сынок, золотые слова: "Хлеб - всему голова..." врезались в мироосознание каждого живущего в СССР со школьной скамьи и навечно. Альтернативно существовала память предков, передающаяся изустно негласно - дедушки и бабушки рассказывали, каким хлебом они вынуждены были питаться в свое время. Хлеб, пусть и плохой, берегли, сушили. "Суши сухари" - это советская тема, запас для "черных времен" - для тюрьмы, для голодухи; нигде в мире такой традиции не было.

Сортов советского хлеба, на самом деле, было много. И он, в сущности, был по качеству лучше сегодняшнего. Не говоря уже о дешевизне. "Кирпич" "белого" стоил 20 копеек. За 3 копейки можно было купить булочку. По нынешним меркам, это 30 - 50 рублей.

Хлеб был сравнительно дешев, но его ассортимент, во-первых, не покрывал потребности покупателей в полном объеме в географическом плане применительно к пространствам СССР - если, допустим, в Москве и в столице на Неве, жители наслаждались "Бородинским" или 6-копеечной французской булкой, то на периферии о таких деликатесах только слышали. В больших городах в "булочных" и "хлебных" были рогалики (4 коп.) и московские батоны (25 коп.).

Во-вторых, в деревнях тем временем давились за простым "черным", и даже он отпускался дозированно, по определенному количеству буханок на едоков в семье (автор этих строк в 80-х годах лично стоял в подобных унизительных очередях за хлебом).

Хорошим качеством такой хлеб не отличался, хлебозаводы райцентров России работали по единому, усредненному советскому стандарту. Хотя в принципе "периферийный" хлеб можно было сопоставлять по качеству со столичным или хотя бы областным - в советское время еще существовали ГОСТы, которым тогда хлебопеки должны были придерживаться. Сегодня их заменили технические условия (ТУ) - каждый производитель вправе диктовать свою технологию при производстве хлеба, отсюда и качество. Хлеба сегодня вдоволь для всех, и без очередей. Но каков он?

Источник

Присоединяйтесь к нашей Facebook странице и читайте интересные материалы каждый день

Реклама