10 отличных фильмов, которые оказались лучше книг - ФОТО

30 октября 2016 17:17

Ни для кого не секрет, что Голливуд любит черпать идеи для кино в литературных произведениях. С каждым годом на экраны выходит все больше фильмов, снятых по книгам. Раньше это чаще оказывалось плохой идеей, потому что фильм, как правило, проигрывал оригинальной работе. Но в последнее время кинематографисты наловчились выпускать адаптации, превосходящие исходный материал не только по популярности и кассовым сборам, но и по качеству рассказанной истории.

1. Драйв / Drive, 2011

Книга: "Драйв", Джеймс Саллис, 2005.

Чем лучше: Как и у романа, у фильма есть свой стиль. В обоих случаях приходится многое читать между строк. И в оригинале, и в адаптации делается упор на сдержанность и самообладание главного героя, которые, безусловно, лучше выглядят на экране. На этом фоне особенно впечатляют вспышки страсти и насилия, которые можно назвать фирменным стилем режиссера Николаса Виндинга Рефна.

2. Бесподобный мистер Фокс / Fantastic Mr. Fox, 2009

Книга: "Бесподобный мистер Фокс", Роальд Даль, 1974.

Чем лучше: Режиссер Уэс Андерсон - поистине странный выбор, когда речь идет об адаптации детского романа. И Ноа Баумбах явно не самый "детский" сценарист. Но в паре у них получилось создать отличный фильм, который на 100% подходит детской аудитории, ничего специально не упрощая и не скатываясь в глупые банальности. Отдельным пунктом идет фантастический визуальный ряд, способный очаровать зрителя любого возраста.

3. Девушка с татуировкой дракона / Män som hatar kvinnor, 2009

Книга: "Девушка с татуировкой дракона", Стиг Ларссон, 2004.

Чем лучше: В книге слишком много сухой журналистики - таким образом автор, вероятно, отдает дань своему профессиональному прошлому. В своей экранизации режиссер Нильс Арден Оплев безжалостно обрезал все лишнее и сфокусировался на самом интересном персонаже Ларссона - Лисбет Саландер, которая в итоге так полюбилась зрителям. Американская адаптация детективного романа, вышедшая в 2011 году, тоже получилась удачнее исходной книги, но не смогла переплюнуть шведскую версию.

4. Нефть / There Will Be Blood, 2007



Книга: "Нефть!", Эптон Синклер, 1927.

Чем лучше: Справедливости ради стоит отметить, что фильм не является прямой адаптацией романа Синклера. Режиссера Пола Томаса Андерсона больше всего интересовали первые 150 страниц оригинального произведения, откуда он позаимствовал общую идею и мрачную атмосферу, из которых создал гораздо более зрелищную, кровавую и захватывающую историю.

5. Старикам тут не место / No Country for Old Men, 2007



Книга: "Старикам тут не место", Кормак Маккарти, 2005.

Чем лучше: У Кормака Маккарти очень характерный и специфический стиль изложения - обрывистые короткие фразы с намеренным пренебрежением пунктуацией. В процессе адаптации братья Коэн привнесли в произведение свои собственные фирменные черты, в результате чего мы получили фильм с изрядной порцией черного юмора и более захватывающей сюжетной линией. Бонус для граммар-наци: вам не придется продираться через поток текста и беситься от отсутствия знаков препинания.

6. Престиж / The Prestige, 2006



Книга: "Престиж", Кристофер Прист, 1995.

Чем лучше: Поскольку речь идет о мистической истории, автор романа на протяжении повествования мастерски вводит аудиторию в заблуждение. Кристофер Нолан использовал тот же прием, который в фильме, конечно, выглядит гораздо эффектнее за счет визуализации. События в киноадаптации развиваются в более плотном темпе, что в сочетании с мрачноватой нолановоской атмосферой делает фильм более захватывающим, чем оригинальный роман.

7. Дневник памяти/ The Notebook, 2004



Книга: "Дневник памяти", Николас Спаркс, 1996.

Чем лучше: Все книги Спаркса и их последующие экранизации примерно одинаковы. Если вы не любитель приторной романтики, душераздирающей драмы и жесткой морали с уклоном в морализаторство, то они, скорее всего, не для вас. Экранизации Ника Кассаветиса удалось выйти за пределы привычной аудитории Спаркса исключительно за счет Райана Гослинга и Рэйчел МакАдамс, которые буквально вывезли фильм на себе.

8. Пятьдесят оттенков серого / Fifty Shades of Grey, 2015



Книга: "Пятьдесят оттенков серого", Э. Л. Джеймс, 2011.

Чем лучше: Согласны, что фильм явно не претендует на "Оскар" и "Золотой Глобус", но он все равно получился гораздо убедительнее и сексуальнее, чем исходный роман. Который, по сути, всего лишь неуклюжий фанфик "Сумерки", в котором главным героям просто изменили имена. И фильму явно повезло с режиссером - Сэм Тейлор-Джонсон ловко сместила акцент с унылого доминанта Грея на всякие "женские радости".

9. Реквием по мечте/ Requiem for a Dream, 2000


Книга: "Реквием по мечте", Хьюберт Селби, 1978.

Чем лучше: Как и все фильмы Даррена Аронофски, "Реквием по мечте" полон визуальных образов, которые преследуют вас еще долгое время после просмотра. И в этом фильме образы особенно беспощадны и жестоки. И если роман можно назвать резковатым и грустным, то экранизация буквально пропитана безысходностью, которая проникает зрителю под кожу и выводит из эмоционального равновесия.

10. Побег из Шоушенка / The Shawshank Redemption, 1994



Книга: "Рита Хейворт или Побег из Шоушенка", Стивен Кинг, 1982.

Чем лучше: Да простит нас Стивен Кинг! Адаптация его повести из авторского сборника "Четыре сезона" получилась намного глубже и содержательнее исходного материала. Картина Фрэнка Дарабонта входит в список лучших фильмов всех времен, в отличие от повести, которая является одним из второстепенных и незначительных произведений Кинга.

http://twizz.ru

Реклама