Названы пять способов, которые помогают прорезаться зубам у ребенка

Прорезывание зубов у малышей часто связано с неприятными ощущениями и недомоганием. Как передает Day.Az, чтобы снизить боль и дискомфорт, в это время можно следовать пяти советам, рассказала "Газете.Ru" практикующий стоматолог-пародонтолог, генеральный директор клиники "Столица" Егана Маруфиди.

3 июля 2025 11:02

Прорезывание зубов у малышей часто связано с неприятными ощущениями и недомоганием.

Как передает Day.Az, чтобы снизить боль и дискомфорт, в это время можно следовать пяти советам, рассказала "Газете.Ru" практикующий стоматолог-пародонтолог, генеральный директор клиники "Столица" Егана Маруфиди.

Прорезывание зубов является нормальным физиологическим процессом в полости рта. У всех детей он начинается в усредненные сроки. Обычно первыми появляются нижние центральные резцы, чаще всего это происходит в 6-7 месяцев. Далее прорезываются верхние центральные резцы, и уже к 3 годам, как правило, молочный прикус (20 зубов) полностью сформирован.

"Чтобы прорезывание зубов проходило безболезненно для детей и комфортно для родителей, нужно обратить внимание на следующие моменты. Во-первых, процесс появления зубов проходит гораздо легче, если малыш находится на грудном вскармливании. В материнском молоке содержатся иммунные клетки, которые являются своеобразным регулятором настроения и способствуют быстрому прорезыванию молочных зубов. И конечно, с маминым молоком младенец получает наибольшее количество ценных питательных веществ, в том числе важного для зубов кальция", - рассказала врач.

Во-вторых, рекомендуется больше двигаться и играть днем, чтобы ребенок уставал и ночью крепко спал.

"Третий совет: используйте прорезыватели для зубов. Если вы видите, что малыш тянет руки в рот, значит, его беспокоит зуд. Можно использовать всевозможные прорезыватели, массировать силиконовыми пальчиками десны ребенка для снятия неприятных ощущений. При этом нужно следить за гигиеной предметов, чтобы снизить риски развития стоматита", - отметила доктор.

Маруфиди также добавила, что важно пересмотреть рацион в этот период. Кормить ребенка нужно небольшими порциями и не настаивать на приеме пищи, если он капризничает. Также важно обильно пить в этот период и не вводить в детский рацион новые продукты, чтобы не усугубить ситуацию. Снижение иммунитета в этот период может спровоцировать аллергические реакции на непривычные продукты.

"Еще один совет - отказаться от применения аптечных средств для местного снятия боли, например, кремов и мазей. Помимо активных компонентов, снимающих боль, в состав медикаментов могут входить вредные вещества. Они ухудшают пищеварение, вызывают аллергию, могут спровоцировать тошноту и рвоту, особенно если обильно смазывать ими десны. Среди побочных эффектов - судороги, потеря сознания, нарушение сердечного ритма", - добавила врач. 

Реклама