Как сэкономить на оплате за газ - ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

В частном доме и в квартире газ в основном используется для приготовления пищи, подогрева воды и отопления. Учитывая климатические условия в нашей стране, расходы на оплату газа составляют серьезную долю семейного бюджета. Вопрос об экономии газа становится актуальным, т.к. это позволит значительно сэкономить семейный бюджет. Можно вложить определенную сумму в обустройство дома, чтобы в дальнейшем сэкономить на газе. Но в некоторых случаях можно просто уменьшить потребление газа.
Есть простые рекомендации по экономии газа в квартире и в частном доме, передает Day.Az со ссылкой на finance.ua. Все зависит от того, для чего используется газ.
Экономия газа в быту
Готовьте на такой мощности горелки, которая нужна для выбранного вами блюда, после закипания огонь следует уменьшить в два раза. И учтите, что наибольшая температура находится на кончиках пламени, поэтому не позволяйте газу "облизывать" ваши кастрюли и сковородки. Это вредит и посуде, и вашему бюджету. Старайтесь реже готовить малообъемные блюда в газовой духовке. Иногда запечь два яблока или четыре картофелины лучше в микроволновке, чем разжигать всю духовку. Для экономии газа при нагреве воды для купания запаситесь экономичной душевой насадкой и старайтесь принимать душ, а не полную ванную. Это экономит и воду и газ для ее нагрева.
Экономия газа в частном доме
В частном доме экономия газа обычно означает экономию тепла, т.к. основной расход газа идет именно на отопление. В первую очередь утеплите пенопластом стены и чердак. Экономить газ для отопления помогают стеклопакеты и отражающие экраны, установленные между стеной и радиатором? Еще маленькая хитрость: уменьшите температуру комфорта на 2-2,5 градуса. Не очень заметно в жизни, но благоприятно сказывается на кошельке. Используйте, если это реально, для отопления дрова. Если это невозможно - установите экономичный газовый конденсационный котел. Самый выгодный вариант экономии газа в частном доме автоматизация системы отопления. Те, кто уже ее использует, утверждают, что затраты на ее установку окупаются в течение первого отопительного сезона. Итак, для того, чтобы добиться экономии газа:
- установите термоголовки на все батареи (15-20% экономии)
- установите гидрострелку на обвязке котла с частотно-регулируемым насосом (20% экономии)
- подключите комнатный хронометрический термостат (15-35% экономии)
- произведите теплоизоляцию мостиков холода (15-40% экономии)
Остановимся более подробно на газовом котле. Что нужно делать, чтобы экономить газ в частном доме: При работе с комнатным термостатом котлу нужно задать соответствующий автоматический режим работы "с датчиком температуры", тогда он самостоятельно будет регулировать температуру воды в системе. В таком режиме котел будет включаться реже, температуру носителя будет поддерживать более высокой (т.е. будет работать в более оптимальном по расходу газа режиме). Экономия газа происходит благодаря терморегулятору с программатором, который не только отключает котел, если температура поднялась до установленной, но и включает-отключает котел по заданной программе. Например, ночью можно задать более прохладную температуру, а днем для экономии газа котел стоит вообще отключить на пару часов, он включится за два часа до вашего прихода с работы. Кроме того, в любой момент можно включить / отключить котел нажатием кнопки на программаторе, не подходя к самому котлу.
Если воплотить в жизнь хотя бы половину этих советов, экономия на газе будет составлять около 25-30%. Благодаря нашим рекомендациям ваши деньги не сгорят в синем пламени, а будут потрачены на что-то полезное.