Как на самом деле снимают передачи, которые играют на чувствах людей - ФОТО
Часто зрители тех или иных передач сомневаются в реальности персонажей, участвующих в них. Сегодня мы на примере самых популярных ТВ-шоу попытаемся разобраться, как все происходит на самом деле.
ПОИСК ЛЮДЕЙ - ДУШЕВНОСТЬ ИЛИ ПОГОНЯ ЗА РЕЙТИНГОМ?
"Жди меня". Кто не знал эту передачу? Кто не плакал, смотря ее?
Основными лицами передачи были ведущие Мария Шукшина и ныне покойный Игорь Кваша. Однако "потеряшек" искали не они, а волонтеры - люди с добрым сердцем из разных уголков России. Поэтому главными звездами "Жди меня" следует называть добровольцев. Хотя их имена в передаче не звучали. А благодарность в "Жди меня" выражали только официальным спонсорам - банкам. На что шли деньги спонсоров, доподлинно неизвестно. А волонтеры работали бесплатно и за славой не гонялись.
Ниже мы приводим статью Виктории Катаевой, которая побеседовала с одним из экс-сотрудников передачи.
"Людей, которых уже нашли, заставляли ждать встречи годами", - раскрывает закулисные тайны бывшая сотрудница телешоу.
В милой и доброй, на взгляд простого зрителя, программе "Жди меня" на Первом канале как-то случилось ЧП местного значения. Проект покинули те, без кого передача вряд ли смогла бы выходить - волонтеры. Это были добровольные помощники, несколько десятков, из разных городов России, многие помогали "Жди меня" практически со дня основания в 1998 году. Зарплату не получали, трудились на добровольных началах, обзванивая больницы в "своих" регионах, развешивая фотографии пропавшего человека, пытаясь найти (и находя) потерянных людей. Работа непростая, но возможностью быть полезными альтруисты гордились.
- Лично я нашла тысячу с лишним человек, - говорит теперь уже бывший волонтер телешоу Ирина Яркова. - У многих знакомых, друзей (а подружились мы именно на почве волонтерства) цифра еще более внушительная - несколько тысяч найденных и соединенных людей.
"Жди меня", транслировавшаяся по пятницам, - была одной из самых рейтинговых передач на российском телевидении. То есть рекламные денежки текли рекой. При этом производство недорогое, штат сотрудников крошечный - четыре-пять редакторов плюс, конечно, ведущие. Основную работу - в наше, казалось бы, пропитанное коммерцией время, когда бесплатно никто не чихнет, - выполняла... бесплатная сила. Просто халява для производителей и владельцев "телевизионного продукта" - компании "ВИД"! Казалось бы, добровольцев на руках должны носить. Ан нет.
Еще, бывало, и ругали. За что? Простой пример: мама ищет дочь, с которой ее разлучили, когда девочка была маленькой. Волонтеры эту дочь находят, и... ничего не происходит.
- Люди, которых уже нашли, могли ждать встречи и год, и два, и три - "потому что их счастливую историю воссоединения надо показать в телеэфире, а эфир не резиновый", так говорили редакторы, - продолжает собеседница. - Особенно тяжело приходилось, когда мы находили потерянных стариков. У пожилого человека ведь каждый день на счету, а нам руководство говорило: "Пусть ждут очереди!"
Добровольцы не выдерживали - давали матери адрес потерянной дочери. Отправляли к найденному деду - без телекамер - искавшую его родню. Получали нагоняй от руководства. "У нас не программа социальной помощи "потеряшкам", а телевизионное шоу! Зрелище. Мы должны были заснять момент встречи, интересную историю, показать в эфире, чтобы было красиво и душевно. Ну и что, что через год встретятся, подождут!", - ругались телебоссы.
- Равнодушие, с которым относились и к героям - тем, кто ищет друг друга, - и к добровольцам, выдерживать было все сложнее, - продолжает Ирина. - Неоднократно мы писали письма главному редактору Сергею Кушнереву, результата никакого.
- А на съемках самой программы присутствовали? - спросили мы Ирину.
- Конечно, много раз, - ответила она. - Игорь Владимирович Кваша - душа-человек, каждую судьбу проживает, принимает близко к сердцу, но ведь он не начальник, просто ведущий, да и с каждой проблемой к нему не побежишь, пожилой человек, не хочется лишний раз волновать. А Маша Шукшина - холодная дама. Отстраненная, с коммерческим подходом - отвела передачу, гонорар получила и ушла...
- На съемках каждые пять минут говорят: этого человека нашли с помощью такого-то банка-спонсора, - помолчав, продолжала Ира. - Неужели трудно так же назвать фамилию волонтера, который помог найти человека (я, например, работала по Алтайскому краю, Курганской, Тюменской, Челябинской областям - огромная география, бывало, ездила, вела телефонные переговоры и за свой счет)? Не называли. Почетную грамоту один раз вручили, и все. Конечно, это не суть, главное, чтобы люди находили друг друга, были счастливы, но... как говорится, доброе слово и кошке приятно. В "Жди меня" же отношение такое: свято место пусто не бывает, уйдете вы - придут другие. Сейчас из программы ушли практически все корифеи поиска.
К слову, первый раз руководство программы обидело своего - правда, штатного - сотрудника более десяти лет назад, тогда передача называлась "Ищу тебя" и выходила на втором канале. Уволили ведущую Оксану Нагайчук - начальство "ВИДа" решило, что шоу должны вести медийные персоны. Хотя Оксана стояла у истоков программы, более того, говорят, первоначальную идею создания проекта принесла именно она. С большим трудом женщине через суд удалось добиться небольшой компенсации.
Опытные же волонтеры сейчас объединились, создали свою команду и сайт www.poiskpeople.ru, планируют искать людей уже не на телевизионной, а на "нормальной, человеческой" основе. Как минимум в одном "Жди меня" оказалась им полезна: дала опыт, объединила в одну большую команду.
ПРОГРАММА "ОКНА"
Первый выпуск телевизионного шоу "Окна" Валерия Комиссарова впервые вышел в эфир в 2002 году. Скандальная программа сразу побила все рекорды популярности и стала одним из самых рейтинговых проектов на российском телевидении начала 2000-х. Teleprogramma.pro предлагает узнать о том, как проходили съёмки шоу.
История
Шоу "Окна" снималось по аналогии с американской программой "Шоу Джерри Спрингера", которая вышла на экран в 1991 году и идёт до сих пор. Формат этого шоу сразу определили, как "трэш", что в переводе с английского языка означает "мусор" или "помойка". Ведущий американской передачи, по аналогии с которой был создан проект "Окна" - бывший политик Джерри Спрингер. В конце 70-х он на протяжении одного года занимал пост мэра города Цинциннатти.
Сценарий
Для участия в шоу приглашались неизвестные актёры и просто люди с улицы, которые проходили предварительный кастинг. Некоторые из героев программы "Окна" впоследствии стали известными медийными персонами. Так, например, одно из первых появлений на телевизионном экране популярной ведущей Ксении Бородиной состоялось именно в рамках шоу "Окна". За сюжетную основу каждого выпуска бралась выдуманная конфликтная ситуация, которая произошла между родственниками, соседями или просто знакомыми. Во время "разбора полётов" в студии почти всегда звучала нецензурная брань, которую телевизионщики в каждом смонтированном выпуске "запикивали". В студии присутствовали зрители, которым предоставляли возможность высказаться, по поводу того, что они увидели. Каждому отводилось на выступление не более 10 секунд. Не секрет, что всё происходящее в студии было постановкой, однако в зрительской среде постоянно шли споры о достоверности обсуждаемых конфликтов.
Драки
Практически в каждом выпуске программы случались потасовки. На площадке присутствовали представители так называемой "службы безопасности" - крепкие парни, которые разнимали дерущихся участников программы. Но случалось так, что доставалось и им. В одном из выпусков, чтобы прекратить драку, охранники пустили в ход огнетушитель. Во время запомнившейся всем зрителям массовой драки на съёмочной площадке досталось и ведущему шоу, Дмитрию Нагиеву. После съёмок ему пришлось обратиться за помощью к медикам - оказалось, что у Дмитрия сломан нос. Следующий выпуск шоу окна начался с традиционного приветствия Нагиева, которое он произнёс лёжа на больничной койке.
Нагиев
Дмитрий Нагиев пришёл в проект уже будучи телезвездой. Ведущий начинал каждый выпуск шоу фирменным приветствием: "И снова здравствуйте!". Реплики Нагиева зачастую провоцировали участников на выплеск эмоций. Его едкие комментарии часто становились катализатором развития конфликта и почти всегда драки начинались после очередного высказывания ведущего. По сценарию Дмитрий Нагиев на площадке был единственным человеком, который по-настоящему хотел разобраться во всём происходящем. Многие поклонники Дмитрия считают проект "Окна" пятном на репутации ведущего. Его фанаты были счастливы, когда проект закрыли из-за того, что тот стремительно начал терять свою популярность. По словам некоторых почитателей таланта Дмитрия Нагиева, неизвестно, в каком направлении стала бы развиваться карьера ведущего, если бы он продолжил работать в проекте "Окна".
ЭКСТРАСЕНСЫ НА ТВ
Невероятная популярность шоу с участием всевозможных экстрасенсов, ясновидящих и магов объясняется довольно просто: несмотря на то, что определенная часть населения стран бывшего СНГ ассоциирует себя с той или иной религией, люди верят (и, порой, даже больше, чем в Иисуса или Аллаха) в приметы, гадания и предсказания.
О "Битве экстрасенсов" были написаны сотни статей, как хвалебных, так и разоблачающих не только шарлатанство участников шоу, но и обман, на который нередко идут сами создатели передачи.
В Сети было популярно видео, смонтированное из друх отрывков, казалось бы, абсолютно не связанных между собой передач: "Битва экстрасенсов" и "Секс с Анфисой Чеховой". Общее у этих шоу то, что в обеих передачах снимается одна и та же актриса. В "Битве..." она - жертва несчастного случая, который якобы расследуют горе-экстрасенсы. А во второй... Впрочем, увидите сами.
Второе видео - последний гвоздь в гроб всех шоу об экстрасенсах и колдунах. Немного о том, как снимаются шоу с участием ясновидящих.
Впрочем, даже если считать, что организаторы телешоу не используют подтасовки, а устраивают честные и объективные соревнования между людьми, считающими себя медиумами, то даже в этом случае невероятные успехи отдельных участников передачи вполне объяснимы. В книге "Личная жизнь духов и привидений" Уильям Литл описывает аналогичную ситуацию в американском шоу "Битва экстрасенсов".
Джон Джексон, основатель сайта skeptics.org, провел детальный анализ передачи. Для него скептицизм вовсе не означает грубость и жестокость.
- Мы действуем согласно истинному скептическому подходу к вещам, то есть научно обоснованному, а не разоблачительному, который часто путают со скептическим, - объясняет он.
В первом выпуске "Битвы" медиумам требовалось обнаружить "тело" в багажнике одной из пятидесяти машин. Звучит нереально, но все же трое из шести выполнили задание. Это поразительно, но потом вы осознаете, что медиумы могли исключить некоторые автомобили, потому что, если верить Джексону, они находились "в неудобных местах, например, стояли так так, что багажник оказывался прижатым к стене". Таким образом, забраться внутрь было бы сложно, и, конечно, съемочной группе было бы неудобно снимать открытие багажника.
Багажники других машин были слишком малы для человека. А также могли случится и подсознательные подсказки, потому что тест проводился не вслепую - вся съемочная группа знала, в какую машину залезло "тело".
- Возможно, это привело к утечке информации. Съемочная группа знала, какая машина "правильная", что подтверждают съемки крупным планом всякий раз, когда кто то из медиумов к ней приближался, - добавляет Джексон.
Очевидно, что задняя часть машины проседает, если в ней кто то прячется. Как утверждает Джексон, "тест превратился из битвы экстрасенсов в битву детективов".
Еще один любопытный факт, если верить Джексону, - то, что медиумы, размышлявшие дольше других, в итоге находили "тело", тем самым демонстрируя, что до решения они додумались, а не воспользовались подсказкой высших сил. Часто их привлекал "скептик", стоящий рядом с нужной машиной. И это, оказывается, происходило во многих тестах.