Обратная сторона Ирана: фотограф показал реальную жизнь одной из самых закрытых стран мира

4 марта 2018 15:49

Иран - достаточно развитая в экономическом плане страна благодаря большим запасам нефти и природного газа. Но это также исламская республика, расположенная в зоне Персидского залива с историческими памятниками Персидской империи.

Большинство иранцев мусульмане-шииты, которые чтут законы своей религии. Она определяет направление развития всех сфер жизни страны. Даже государственный строй Ирана основан на религии и подразумевает усечение некоторых прав и свобод.

Эта страна окутана множеством мифов, основанных на особенностях вероисповедания ее населения. Развеять некоторые из них взялся французский фотограф Паскаль Монтагне.

"Иран - неизученная страна. Я решил побывать здесь, чтобы сделать кадры реальной жизни. Традиции, религия и современность смешались в Иране", - отметил он.

Несмотря на все новшества, запреты тут до сих пор существуют. Они касаются прав женщин и общих прав человека. Начнем с первых.

Каждая иранка обязана покрывать голову и тело до кистей рук и до щиколоток, когда находится в присутствии чужого мужчины. За выполнением этого исламского предписания на государственном уровне следит полиция нравов.

По закону девочка должна начать "покрываться" в девять лет, но на практике ее заставляют делать это еще в шесть, когда наступает время идти в первый класс. И это несмотря на то, что образование для мальчиков и девочек раздельное.

Иногда в мечетях, административных зданиях и университетах женщин просят надевать еще и чадру.

Женщинам совсем нельзя петь, а в присутствии мужчин еще и танцевать. Они не имеют права приходить на футбольные стадионы и смотрят игру по телевизору.

В общественном транспорте женщины ездят в отдельных вагонах, всегда.

Немусульманам не разрешено занимать высшие государственные посты, а членам парламента - составлять законопроекты, противоречащие шариату.

В Иране до сих пор разрешены и широко практикуются смертные казни. По их количеству страна занимает второе место в мире, уступая только Китаю. Из 215 казненных в 2006 году семеро были еще и несовершеннолетними.

Печатные СМИ, телевидение и Интернет подвергаются цензуре. Деятельность провайдеров контролируется министерством информации.

Жизнь в Иране, по нашим меркам, кажется очень ограниченной и нелегкой. Но иранцы сами избрали консервативный ислам и нормы шариата идеологией страны после революции 1979 года, значит, им она подходит.

Источник

Присоединяйтесь к нашей Facebook странице и читайте интересные материалы каждый день

Реклама