Эксперт назвал причины снижения работоспособности

Недостаточная мотивация и вовлеченность сотрудников в рабочий процесс может привести к снижению продуктивности,  Как передает Day.Az, об этом рассказал "Известиям" основатель консалтинговой компании "АРС страхование" Арсен Саркисов. Он перечислил еще несколько факторов, препятствующих повышению продуктивности работников.

12 апреля 2025 10:23

Недостаточная мотивация и вовлеченность сотрудников в рабочий процесс может привести к снижению продуктивности, 

Как передает Day.Az, об этом рассказал "Известиям" основатель консалтинговой компании "АРС страхование" Арсен Саркисов. 

Он перечислил еще несколько факторов, препятствующих повышению продуктивности работников.

"В последние два года, когда дефицит кадров заметен практически во всех отраслях, некоторые предприятия увеличивают количество рабочих часов, чтобы не снижать темпов производства. Однако этот путь ведет к усталости и уменьшению эффективности. Оптимизация рабочего времени и внедрение гибких графиков могут способствовать повышению результативности сотрудников", - отметил эксперт.

По его словам, низкий уровень заработных плат, ограниченные перспективы карьерного роста и отсутствие признания со стороны руководства снижают мотивацию работников. Это особенно заметно в компаниях, где программы по развитию персонала неэффективны, а корпоративная культура не предусматривает поддержки сотрудников.

Кроме того, оказывают влияние неэффективные бизнес-процессы.

"Многие компании оказались зажаты между технологическими ограничениями, дефицитом персонала и необходимостью сохранять положение на рынке. Российский бизнес применяет разные методы оптимизации в зависимости от структуры компании. Это может быть такая непопулярная мера, как сокращение персонала, а также перевод функций на аутсорсинг, внедрение цифровых технологий для рутинных процессов, оптимизация закупок и сокращение товарных запасов", - также добавил Саркисов.

Вместе с тем наблюдается дефицит современных навыков и знаний. Как объяснил эксперт, несоответствие между системой образования и потребностями рынка труда приводит к тому, что многие работники не обладают необходимыми компетенциями. Особенно это касается цифровых навыков и soft skills, востребованных в современных условиях. По его мнению, в высокотехнологичных отраслях, где знания быстро устаревают, сотрудникам требуется постоянное обучение.

"Неблагоприятные условия труда, отсутствие программ по охране здоровья и высокий уровень стресса негативно сказываются на продуктивности. Забота о физическом и психическом здоровье сотрудников напрямую влияет на их работоспособность и лояльность к компании. Именно поэтому внедрение ДМС и well-being программ стало одним из заметных трендов на рынке труда, и мы видим его рост каждый год", - подчеркнул Саркисов.

К тому же, он утонил, что технологий и автоматизация во многих отраслях несколько затормозились. В малых и средних компаниях трудности модернизации в том числе связаны с недостатком финансовых и кредитных ресурсов, нехваткой квалифицированных специалистов и опасениями перед изменениями. Это всё также влияет на качество работы.

"Географические и социальные барьеры препятствуют перемещению работников в регионы или отрасли с более высокими возможностями. Это приводит к дисбалансу на рынке труда и неэффективному распределению ресурсов", - заметил Саркисов.

По его мнению, повысить продуктивность поможет внедрение гибких графиков и оптимизация рабочего времени, обновление методов управления, разработка программ мотивации и признания достижений, инвестирование в обучение и развитие сотрудников. Вместе с тем следует создавать программы по охране здоровья и благополучию, обеспечить безопасные и комфортные условия труда, внедрить современные технологии и автоматизацию процессов.

Реклама